真菰(まこも)の刈り入れ
秋は収穫の季節。来週ワークショップを予定しているイネ科の植物=真菰(まこも)も今が刈り入れ時期です。
今回の素材を提供してくださるMさんは、先週飛騨高山に収穫のお手伝いに行かれていたそうで、写真が送られてきました。
(今回のワークショップで使用するものではありません)
真菰(まこも)の根元にあるのが食用になるマコモタケ。野菜として流通するのは今の時期だけです。
先日いただいたマコモダケは、炒めて食べましたがおいしい!アクのないたけのこみたいな味と食感です。
どうやら天ぷらもおいしいらしいです。ただ残念ながら、この辺りではあまり流通していないですね。
ワークショップでは葉の部分を使って、お飾りと円座を作ります。
29日は予約がほぼうまっていますが、28日はまだ空きがありますので、よろしければご参加ください。詳細はこちら
サンプルのお飾り、飾りの葉っぱがとれてしまったので少し手直しして、素材を追加してみました〜