季節のスイーツとお茶講座-6月

今日で2回目、今月のGreen graceによる「食の旬と薬効を学ぶ料理講座」は無事終了しました。
お料理教室でも使われていた「緑豆」は、梅雨の時期にとると体に良い食材だそうです。
ということで、来週の「季節のスイーツとお茶講座」でも「緑豆」が登場 『豆腐白玉入り緑豆ぜんざい』を作ります。詳しくは→
それと追加情報として・・・
今日聞いたのですが、この講座でお出しするお茶は屋久島の新茶で、笠間先生が毎年楽しみにしているという、おいし~いお茶だそうです。
そもそも新茶とは、その年の最初に摘まれたお茶
の新芽のこと。「夏も近づく八十八夜・・・♪」
立春から数えて八十八日目の4月下旬から5月初旬
頃に摘まれたもので、冬から春にかけての大地の
養分をたっぷり蓄え、香りと風味がとても豊かな
のが特徴。新茶を飲めば「一年間無病息災」
と言われるとか。

スイーツだけでなくお茶も学べるこの講座。現在2名程空きがありますので、ご興味のある方は是非!
TEL: 042-574-2169  MAIL info@tatopani.jp  たとぱに吉川まで